Bahan:
1 kg daging tanpa urat
1 kaleng (400 ml) santan (coconut milk) atau 1 liter santan kental dari 1/2 butir kelapa
2-4 lembar daun salam
Bumbu halus:
3 siung bawang merah atau 1/2 butir onion --> saya jarang memakai bawang merah (shallot) karena di London sangat mahal. Sebagai gantinya saya pakai onion ( biasa atau kadang red onion) yang di Indonesia dikenal sebagai bawang bombay
7 siung bawang putih (garlic)
1 potong besar lengkuas (galangal)--> jika ingin remah-remah bumbu lebih banyak, silakan ditambah lengkuas
3 sendok makan irisan gula merah --> again, jika ingin manis/kurang manis bisa ditambah/dikurangi jumlahnya. Gula merah bisa diganti dengan gula pasir (white sugar atau brown sugar)
1 sdm asam jawa (tamarind) yang masih ada biji atau 1 sdt asam Jawa tanpa biji (tamarind pulp)
5 sdm ketumbar (coriander) --> personally, saya suka rasa ketumbar yang kuat pada empal, jadi saya selalu memakai ketumbar dalam jumlah banyak. Bisa digunakan ketumbar bubuk (coriander powder) atau ketumbar butir (ground coriander)
Haluskan semua bumbu. Jika tidak ada blender lengkuas bisa diparut kemudian dicampurkan dengan bumbu lain yang sudah dihaluskan.
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Rebus daging hingga matang dan sedikit empuk (jangan terlalu empuk karena akan diungkep lagi dengan bumbu), angkat dan tiriskan--> sisa air rebusan jangan dibuang dulu. Simpan kalau nanti diperlukan untuk menambah air pada ungkepan daging.
potong-potong setebal 1- 2 cm melintang dari serat daging ( banyak resep menganjurkan memotong searah dengan serat, tapi menurut saya lebih mudah memakannya, apalagi untuk anak-anak, jika dipotong melintang dari serat daging). Pukul-pukul daging hingga agak melebar.
Masak santan, daun salam dan bumbu halus hingga mendidih, masukan potongan daging. Terus masak hingga bumbu meresap dan santan mengering. Cicipi rasa manis dan asinnya, jika kurang asin/manis ditambah garam/gula sebelum daging diangkat.
Jika setelah santan mengering daging masih keras/alot, tambahkan air sisa rebusan daging. Terus rebus sampai air habis.
Goreng dalam minyak panas, sampai kecoklatan dan jangan sampai kering. Angkat dan tiriskan dengan colander atau tisu dapur (kitchen towel).
referance:
http://gudangmasakan.blogspot.com/2009/10/empal-daging.html
http://resepmasakanindonesia.info/
http://resepmasakanku.com/http://resepmasakanku.com/
http://cuek.wordpress.com/ baca selengkapnya »»
1 komentar:
enaaaakkkkk... :c:
:7:
Posting Komentar