Cara membuat rendang dengan resep ini sangatlah simple dan mudah untuk diikuti seperti membuat bola-bola coklat .Mungkin
bagi yang pemula dan belum pernah membuatnya akan mengalami sedikit
kesulitan tapi secara keseluruhan akan baik-baik saja. Nova pilihkan 2
resep saja.. silahkan dicoba.
Rendang Masakan Padang
Bahan:- 1 ½ kilo daging sapi
- 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
- 2 biji asam kandis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk purut
- Garam secukupnya
- 1 ons cabe merah
- 15 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
- Daging dipotong2 sesuai selera.
- Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
- Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
- Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.
Resep Rendang Padang Versi II
Bahannya :- 1 kg daging sapi topside
- 2 lembar daun kunyit
- 4 lbr daun salam
- 2-3 potong asam kandis
- Santan dari 4 buah kelapa (jadi 2 liter), atau 3(200 ml) santan siap pakai + air
- -garam secukupnya
- 4 ruas sereh
- 15 lbr daun jeruk dan
- 200 gr cabe merah keriting
- 10 butir cabe rawit- 1 sdm ketumbar sangrai
- 5 cm lengkuas
- 50 gr kemiri
- 7 butir bawang putih
- 1 buah pala utuh
- 100 gr bawang merah
- -1 sdm bumbu kari siap pakai
- Ambil 2 sdm bumbu halus dan lumuri daging dengan bumbu tersebut, diamkan 1-2 jam
- Masak sisa bahan sampai santan mendidih dan harum, masukkan daging dan asam kandis.
- Masak terus sambil dijaga supaya santan tidak pecah sampai daging empuk dan bumbu kering dan berwarna kehitaman. Sajikan Tips :- Terkadang daging hancur karena proses masak yang lama. Untuk menghindarinya setelah daging empuk, angkat dan keringkan bumbu, lalu masukkan kembali daging dan masak sampai semuanya kehitaman.
- Memakai santan siap pakai memang lebih praktis dan tidak mudah pecah, tapi rasanya kurang gurih.
Resep diatas diambil dari BukuVariasi masakan Padang favorit
terbitan Kawan Pustaka karangan Rahmat Kusnedi & Bahrun Darodjie.
Kamu juga dapat membelinya untuk mengetahui lebih jauh tentang masakan
padang terutama rendang.
baca juga resep masakan berikut: ayam goreng mbok berek
2 komentar:
Sudah di follow sob.. A/N Aditya Pratama followerss ke 29.. Thx kerja samanya kawan..
hmmmmm......... laperrrrrrrrrrrr
Posting Komentar